アクアマエストロでシャンパーニュ講師の志賀さおりさん カリキュラムの内容
◆シャンパーニュとは? ◆アルコールがもたらす効能 ◆割り水による焼酎の味わいの違い ◆スパークリングウォーターを使ったカクテル作り 使用したミネラルウォーター等
◆シャンパーニュ ◆焼酎 ◆ナチュラルミネラルウォーター ・マニーヴァ ・アイスバーグ ・サイズウォーター |
「学べる!活かせる!シャンパーニュ&カクテル」開催
アクアミネラーレ協会では、2009年12月12日(土)に特別講座「学べる!活かせる!シャンパーニュ&カクテル」を開催し、協会会員5名、非協会員2名の計7名の方にご参加いただきました。 講師は、アクアマエストロ第一期生の志賀さおりさん。 志賀さんは、日本ソムリエ協会のワインエキスパートの資格を取得されており、都内でシャンパーニュの講師もしていらっしゃいます。 日ごろから、お酒とお水の組み合わせはご自身で研究していらっしゃるとのことでしたので、今回は、志賀さんの得意分野であるシャンパーニュの初級講座に加え、焼酎を軟水で割ったものと硬水で割ったものの飲み比べや、スパークリングウォーターとアルコールを使って手軽に出来るカクテル作りなど、盛り沢山の内容でお話をいただきました。 シャンパーニュの栓の抜き方のコツや注ぎ方をはじめ、アルコールがもたらす体への効能、効果のお話では、志賀さんならではのお得情報がたくさん盛り込まれており、参加された皆さんは、アルコールで少し気分がよくなりながらも、必死にメモをとられていました。 志賀さんが「スパークリングウォーターは口の中をリンスしてくれて次の味がまたわかるようになりますよ」とお話されたのを聞いて、早速スパークリングウォーターを購入して実践されている方もいらっしゃいました。 参加された方々からは、「シャンパーニュに対してこれまで常識だと思っていたことが違っていたことを知り、参加してよかった」といった意見や、「水とアルコールとの組み合わせは興味深く勉強できる分野でもあるので、もっと多くの人にきてもらえたらよかったのに」といったお声もいただきました。 皆さん、有意義な時間を過ごしていただけたようですので、協会では、今後も水とアルコールを組み合わせた講座を随時開催していきたいと思っています。 ご参加いただいた皆さん、講師を務めていただいた志賀さん、ありがとうございました。 |