一般社団法人 アクアミネラーレ協会
Aqua Minerale Japan Association

■ Event 一覧

硬水の魅力を体験する
「硬水LAB」メディアセミナーを開催しました

硬水をより深く知ってもらうための情報サイト「硬水LAB」が5月9日(金)にオープンしました。
このサイトは協会の協賛企業様の協力を得て制作したもので、硬水の基本知識から健康への効能、日常生活への取り入れ方、また硬水と相性の良い料理やドリンクの紹介など、日常生活に役立つ硬水の様々な情報を掲載しており、硬水のバイブルを目指したものです。
充実した内容の情報サイトとなっていますので、協会員の皆様には改めて硬水についての知識を確認する場としてぜひ一度ご覧ください!

「硬水LAB」
http://www.aquaminerale.jp/lab/

また、本情報サイトのリリースに合わせ、5月12日(月)に恵比寿ガーデンプレイス内のビストロ石川亭様にてメディア向け体験型セミナーを開催いたしました。
セミナーでは、当協会の井上正子理事より硬水の栄養学的な魅力と可能性について説明を行い、アクアデミアの山中亜希校長からは、日常の生活シーンにおける硬水の取り入れ方について1日のタイムテーブルを使って紹介いたしました。そして、ビストロ石川亭シェフの畠辰徳様より、硬水を使用した料理の特徴についてスライドを使ってのご説明とともに、硬水と軟水を使って調理した料理を用意して、来場者の皆様に試食していただきました。鶏の赤ワインビネガー煮込みやお豆のサラダ、根菜のミネストローネ、パンというメニューに加え、硬水を使ったピンクレモネードやガスパチョ、パッションフルーツジンジャーなどのドリンク類もお召し上がりいただきました。
来場されたメディア関係者は女性誌やフード関連、また教育関連の雑誌の記者(ライター)の方が中心でしたが、硬水を使った料理の魅力を実感されたようです。
このイベントは参加された多くのメディア関係者より評価され以下のように紹介されています。

東京バーゲンマニア
http://bg-mania.jp/2014/05/16111610.html
So-net
http://news.so-net.ne.jp/article/detail/960830/
Exciteキレイスタイル
http://kirei.woman.excite.co.jp/news/detail/20140516111505_bgm111610
Livedoor Peachy
http://news.livedoor.com/article/detail/8838279/
Excite
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20140516/bg_mania_2014_2_111610.html
Amebaニュース
http://news.ameba.jp/20140516-201/
Infoseek
http://news.infoseek.co.jp/article/20140516bgmania20142111610
gooニュース
http://news.goo.ne.jp/article/bgmania/trend/bgmania-111610.html
dmenu
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/bgmania/trend/bgmania-111610



なお、石川亭様では5月13日(火)より10日間の期間限定で「硬水ランチ」が提供されています。
実際にセミナーで出されたメニューが「硬水ランチ」として登場しますので、ご興味のある方はぜひ足を運ばれてはいかがでしょうか。



BISTRO石川亭 恵比寿ガーデンプレイス店
〒150-6090  東京都渋谷区恵比寿4-20-4 恵比寿ガーデンプレイス グラススクエアB1
http://ishikawatei-yebisu.jimdo.com/
ランチ時間帯: 11:00〜16:00 (L.O)