|
アクアマエストロやアクアアドバイザーの資格を取得された方の中から、各方面に活躍されている方のご紹介をさせいただきます。 取材を希望される方は、自薦、他薦問いませんので、協会までご連絡ください。 |
さいじょう |
ようこ |
|
陽子さん (アクアマエストロ) |
今月はアクアマエストロ(現公認講師)の西條陽子さんをご紹介します。
西條さんは、宮城県仙台市で化粧品の販売をはじめ、メイクアップやフェイシャルを中心としたサロンの運営をされています。
また、2010年3月から、各界のスペシャリストと共に、身体の内側からキレイになれるコンテンツを集めたレッスンスタジオをスタートさせました。
スタジオでは、ヨガ、マクロビオティック、アロマテラピー、ハーブセラピーなどのレッスンを定期的に行っており、西條さんはミネラルウォーターとマクロビオティックの講習をされています。
■ライセンス
「カラーコーディネーター」
「KIJ マクロビオティック ベーシック終了」
Q アクアマエストロの資格を取得しようと思ったきっかけは?
私は化粧品の販売やメイクアップなど、美容関係の仕事を中心にしていまして、取り扱っている化粧品メーカーの理念が「心・身体・肌の健康があって美しい」だったこともあり、の内側からキレイにしていくということに特に敏感でした。
そのために水は欠かせないものであるということは以前から知っていましたので、説得力を持って伝えていくのに水の専門的な知識を持ちたいと思いアクアマエストロの資格取得を目指しました。
Q 資格を活かしてセミナー等を開催されているようですが、どのような内容なのでしょうか?
月に2回程、不定期ではありますが「ミネラルウォーター講座」と題して2時間ほどのセミナーを開いています。
軟水、硬水の飲み比べをはじめ、「水と身体の健康、美容」「ミネラルウォーターの基礎知識」といった「水ミネラルウォーターの基本的なことや、と地球」というタイトルで環境についても伝えるようにしています。
例えば「水と地球」では、ミネラルウォーターのボトルを置いて水の量が何億年も変わっていないという話からはじめています。
「この水は地球の誕生の時からずっと循環を繰り返し、地球の誕生と同じ年月を経てここにあるんですよ」と言いますと、皆さん水がより身近に感じるようです。
「ボトルに詰められた水を買うなんて贅沢だと思わないで、天然の水を感謝して味わいましょう、水道水も大事に使っていきましょう」ということを環境問題と絡めて伝えるようにしています。
それからボトルに詰められた水(ナチュラルミネラルウォーター)が天然のものだと知らない方が多いので「たかが水」ではなく、「天然の飲み物」という意識に変わるようです。
Q どういった方々に来ていただいているんですか?
美容に興味のある方はやはり水にも興味があるようで、化粧品サロンのお客様をはじめ、美容師さん、ネイリストさん、飲食店の方など男女を問わず来ていただいています。
ここ数年、美容業界全体で「キレイの提供は体の内側から」ということが浸透し、当たり前になってきていますので、今では殆どの方が「身体の内側からキレイにしよう」という意識を持ってそれぞれの仕事に取り組んでいると思うんですね。
ですので、男性の美容師さんももちろんそうした意識をお持ちで、「お客さんに水のことを話せたらかっこいいから」と真剣に講習を受けられる方も中にはいます。
また、飲食店関係の方で、「独立してレストランをオープンするので、メニューにミネラルウォーターを加えたいから水の種類についてや炭酸水について知りたい」という方もいらっしゃいました。
Q 東北は関東に比べますと、炭酸水があまり市場に出回っていないと聞きますが、
講習で炭酸水を飲まれた皆さんの反応はいかがですか?
炭酸水はコンビニやスーパーではほとんど見かけません。
ドラッグストアでゲロルシュタイナーが手に入るくらいで、あとは輸入販売をしている大手酒店に行かないと手に入らないという状況です。
東北は関東などに比べるとそんなに暑くならないという気候の関係もあって炭酸水があまり店頭に並ばないのかもしれませんが、私の講習ではすこぶる好評なのが炭酸水なので、もっと市場に出てきてもいいのにと思います。
講習で初めて炭酸水を飲まれたという方が多いのですが、8割の方が無発泡のものよりも炭酸水の方が好きだと答えますよ。
疲れがとれるとか、便通にいいとか、そうした炭酸の効果を説明するから余計に好まれるというのもありますが、無糖ジュース感覚でノンカロリーでいただけるので、身体にもいいと思われるようです。
メーカーさんには、東北での炭酸水の販路を広げていただきたいと切望します。
Q 今後はどのように活動を展開していきたいと思いますか?
引き続き、一般の方向けのミネラルウォーター講座や美容関係者向けの講習は続けていきますが、今後、飲食店関係者向けの講習もしていきたいと思っています。
仙台でもまだまだミネラルウォーターの認知度は高くありませんので、ミネラルウォーターの基本的知識と、正しいサービスの方法を伝えていきたいです。
お客様の目の前でキャップを開けるということや、氷の入ったアイスボックスにボトルを入れないというアドバイザーコースで学んだことはもちろんですが、せっかくマエストロコースでもサービスのプロに教えていただきましたので、飲食店でサービスをされている方々にノウハウを伝えていきたいと思っています。
料理との相性などのアドバイスもしていきたいですね。
そして、一人でも多くの人に自分の健康と地球の健康がつながっていることを意識した生活を送ってもらえるように、どんなところでも必ず水の大切さは伝えていこうと思っています。