一般社団法人 アクアミネラーレ協会
Aqua Minerale Japan Association
アクアマエストロやアクアアドバイザーの資格を取得された方の中から、各方面に活躍されている方のご紹介をさせいただきます。
取材を希望される方は、自薦、他薦問いませんので、協会までご連絡ください。

つちかわ なおこ
土川 
尚子さん(アクアアドバイザー)


モデルの土川尚子さんは、野菜ソムリエとして東京と大阪を中心に活躍されています。

また、アクアアアドバイザーの資格取得後は、ホテルやレストランで野菜と水を交えた内容でセミナー講師をされるなど、
幅広く活動なさっています。




■ライセンス
「野菜ソムリエ」
「フードアナリスト4級 」
「アクアアドバイザー 」


Q .アクアアドバイザーの資格を取得しようと思ったきっかけは?

ファッションショーやWebやカタログのモデルとして活動しているのですが、周りにいる細くてきれいなモデルさんを見て、痩せていることが 美しいという間違った思い込みをしていました。
そのために食事制限をし顔色は悪く、お肌のトラブルも改善されない日々を過ごしていたのですが、「尚ちゃんはおいしいもの食べているとき、本当にいい顔してるなあ」とみんなに言われたことをきっかけにいい意味で肩の力が抜けたんです。やっぱり食べることが好きですし、小さな頃から日々の食事を大切にするようにという母の教えもあり、本当の美しさは心も体も健康でなければ生まれないと気づいて野菜ソムリエの資格を取得しました。その日の体調に合わせて、カラダがほしがっている野菜や果物を食べるようになり意識や体調が変わり始めました。
でも、実は毎日欠かさず飲んでいる水のほうがもっと美と健康に密接に関係しているのではないかと考るようになり、一度水について詳しく学んでみたいと思っていました。
そんな時に偶然、TVのニュースでアクアデミアが紹介されているのをみて運命を感じ、住まいは大阪でしたが新幹線で通うことを決めました。
今はあの時の偶然は必然だったと感じています。


Q 野菜ソムリエに加えてアクアアドバイザーの資格も取得されたことで
  両方の情報を交えての発信もされているそうですが、
  どのようなことを行われているのですか?

アドバイザーコースで得た気軽により効果的に生活に水を取り入れるための基礎知識を基に健康食材でおなじみの野菜や果物と水の関係や、
旬のフレッシュ野菜やフルーツとミネラルウォーターをアレンジしたレシピを考えたり、
ミネラルウォーターを使ったスイーツの提案などをしています。
また京都のホテルでは和食の料理長と「夏美人会席」と名付けた水と野菜のレシピを考えるなどのコラボレーションをしました。
京野菜は美容にも栄養成分的にも優等生です。滋味豊かな旬の京野菜に相性ぴったりの名水を選び、調理段階から使用して、限定の京野菜たっぷりの会席を作っていただきました。
水は料理長と相談し、名水百選にも選ばれた伏水(ふしみず)を使いました。
デザートの水羊羹まで伏水を使ったのですが、召し上がった方からは「水にもこだわった素晴らしい料理で、スペシャルな気持ちになりました」とのお声をたくさんいただきました。


Q 土川さんはアクアアドバイザーとしても活動されていますが、
  どんなことを中心に行っているんですか?

現在はカルチャーセンターなどで不定期ではありますが、短期講座を開催しています。
日常生活を健康で豊かに過ごすための講座なのですが、その中で毎日の生活にとても大切な水の飲み方や水の効能、効果について話しています。
特に毎日の食事にも意識して、水分の多い野菜や果物をおいしく効果的に取り入れ、いきいきとした毎日を送るためのコツを提案させていただいています。
また、先日は、NHKの関西地方向けのお昼の情報番組で「水と上手に付き合おう」という特集があり、アクアアドバイザーとして出演させていただきました。
生放送の限られた時間であらゆる世代のすべての人にわかりやすく、水・ミネラルウォーターの正しい知識と魅力を伝えるということは難しかったです。でも、番組終了後に「水のことがよくわかった」という反響があったのは、ほっとしましたし嬉しかったですね。
最近では、イオン東大阪店の夏のウォーターフェアで『スパークリングウォーターセミナー』の講師をさせていただき、水についての基礎知識や炭酸水の魅力を伝え、簡単でご家庭で手軽にできる炭酸水をアレンジした飲み方のデモンストレーションを行いました。
最近流行りの炭酸水ですが、まだまだ大阪では知られておらず、味がないのが苦手と言う方にも、炭酸水について知っていただくいい機会になったと思います。


Q 大阪の方々の水に対する意識についてはどう感じていますか?

大阪の水道水はおいしくないと思われている方が多く、セミナーの時には「大阪の水は大丈夫ですか?」という質問をよくされることもありますので、 関心のある方は多いのではないかと思います。
けれど、大阪は首都圏に比べ、店頭で目にするミネラルウォーターの種類は限られていて、少ないですね。アクアアドバイザーとして百貨店や商業施設等でのミネラルウォーターのPRやアドバイス、販売も携わることがありますが、東京に比べると大阪ではまだまだミネラルウォーターというものが広く浸透していないのと、保守的な気質もあってか、たくさんある中でも選ばれるものは「い・ろ・は・す」や「クリスタルガイザー」また「エビアン」などのポピュラーなもの、知名度の高いものが多いようです。


Q アクアアドバイザーとして今後の抱負をお聞かせください。

ミネラルウォーターと野菜と果物で「体の中からキレイをめざして!」幾つになっても楽しみながら実践していきたいです。
もちろん今後も野菜と水をコラボさせたセミナーやイベントなど今までの活動も続けていきたいと思っていますが、アクアソムリエの活動のフィールドはまだまだたくさんあると思います。
私らしく水・ミネラルウォーターの知識や魅力を伝えていく方法を模索しながらいろんなことに挑戦していきたいです。
一般の方々の知りたいこと興味があること、楽しいことはなんだろう?
といろいろ考えている段階ですが、具体化してきたら、皆さんにより興味を持って いただけるような情報を発信していきたいと思っています。