このコーナーでは、皆さんがご存じのミネラルウォーターについて、協会会員がリポートしたものをご紹介していきます。 皆様からの投稿を募集しています。 |
アクアアドバイザー 江口慶太さん
ドイツ東部の小さな街
《ゲロルシュタイン》
高さ157mを誇る世界遺産『ケルン 大聖堂』で有名なケルンから電車 で2時間半ほど揺られると、小さな 街ゲロルシュタインがあります。 周りを山や崖に囲まれ、川が街を 分断するように流れている大自然 の中にある静かな街です。
GEROLSTEINERの種類
大きく2つに分ることができ、ミネ ラルウォーターと果汁を加えて味 をつけたものがあります。
ミネラルウォーターは3種類にあ り、炭酸有りの『SPRUDEL(強炭 酸)』、『MEDIUM(弱炭酸 味)』と炭酸無しの 『NATURELL』となります。
GEROLSTEINERは天然炭酸水で す。『NATURELL』は炭酸水とは
別の場所から採水しているもので、 炭酸水から炭酸を抜いたものでは ありません。もちろん、全てゲロ ルシュタイン周辺の採水地となり ます。面白いですね。
ドイツの国家政策
《リターナブルシステム》
1998年よりドイツで始まったペッ
トボトルやビンのリサイクルシステム、それがリターナブルシステムです。
消費者が飲み終わって洗浄したペットボトルやビンをスーパーマーケットに持っていき、備え付けのリターナブルマシーンに投入すると現金でキャッシュバックされるという仕組みです。回収されたボトル類は各飲料会社に運ばれ再度利用されます。
キャッシュバック額はラベルに記載されており、ペットボトルは1
本あたり0.25ユーロ、日本円で約35円と
とても高額です。ペットボトルはリサイクル限
度数が10回と決められており、限
度数に達したものは処分されます。回数のカウント方法は、ラベルの裏の目立たない箇所に1回のリサイ
クルにつき1つずつ△印が刻印さ
れ、機械が自動で読み取り選別します。ビンは割れるまで再利用し続けます。GEROLSTEINERのリ
ターンボトル及びNEWボトルの割合は下表となります。
※PTはペットボトルです。
PT | ビン | |
リターン | 85% | 80% |
NEW | 15% | 20% |
GEROLSTEINERの工場はゲロルシュタインから車で10分程の大自然の 中にあります。案内して下さった方は、シュピレさん、トーマスさん、 メラニーさん、アーントさんの4名です。本当に有難うございました。
《2013年8月26日のスケジュール》
9:00 挨拶、自己紹介、3種類のミネラルウォーターを試飲
9:30 会社紹介ムービー鑑賞、リターナブルシステムレクチャー
10:00 倉庫見学
10:30 工場見学
12:00 昼食
13:00 周辺の自然見学
(スーパーマーケット、ゲロルシュタイン、スプリング、カルデラ湖)
17:30 お別れ
●倉庫
倉庫内はほぼ自動で稼働している ためか働いている方は少なく、見 かけたのはトラックドライバー1 名でした。トラックの積荷は自動 でトラックの前まで運ばれ、最後 はドライバーの手作業で検品と積 み込みをして完了となります。びっしりと何段も積まれたミネラル ウォーターの間を抜け、大きな機 械が機敏な動きをしていました。 1時間で200パレットの出し入れ が可能とのことで、お昼時にはフ ル稼働します。ドイツをはじめ、 アメリカ、日本への出荷が多く、 海外へは船で輸送します。
●工場
6つのラインがあり、ペットボトル、ビン、果汁添加と分かれています。工場は2つあるので総合計で12ラインとなります。ラインの屋根付きの建物はクリーンルームで、果汁添加のみ使用します。隣り合っている2つのラインを良く見てみると、鏡で写したような配置になっており、作業員の歩く距離を短くして効率化を図っています。
更に注目したのはチェック項目の多さと正確さです。人と機械で連携し、混入物や量、そしてラベルの汚れまでも厳しくチェックしていました。最後には、できたてのGEROLSTEINERの試飲もさせてもらいました。
《GEROLSTEINER生産過程》
選別(リターンナブルボトルのみ)
スクリューのくぼみ作り
洗浄
(ペットボトル:55°C、36000ボトル/時間)
(ビン:80°C、20000ボトル/時間)
自動で写真撮影しダメージなどを確認して選別
GEROLSTEINER注入
キャップ取付
キャップ及び量のチェック
安全性チェック
ラベル貼り付け
ラベルチェック(位置、汚れ)
ドライエリア(20°C)に移動
ゲロルシュタインの街に訪れ、はじめに向かった場所は観光案内所。