硬水を栄養バランスの1アイテムに

ミネラル不足を補う一助として硬水を

現代人は多忙で1日の栄養バランスをとるのが難しいもの。1日3食、きちんとした食事をとることができない人も多いはずです。そこで、サプリメントのように、水をミネラル補給のための1アイテムとして考えて、取り入れてみてはいかがでしょうか。
そのためには、まず、自分の健康や食生活を見直してみること。自分は野菜や海草をたっぷり食べているか?ミネラルは足りているか?
十分ではないと思ったら、お茶やジュースを選ぶかわりに、硬水を選びましょう。特にカルシウム不足を感じている人は毎日の暮らしに取り入れてほしいものです。硬水は一生つきあってほしい水です。飲みにくかったらまずは1日1杯から始めてみる。ペットボトルを1日3本飲むならそのうちの1本を硬水に変えてみるのでもよいでしょう。少しずつ増やしていくなかで、自分に合った適量を見つけてください。

山中 亜希
取材協力
山中 亜希 アクアソムリエ・ミネラルウォーター専門スクール「AQUADEMIA(アクアデミア)」校長
食材専門店に4年半勤務後、イタリアへ2年間留学。
帰国後、東京・西麻布にあるミネラルウォーター専門店「AQUA STORE AND BAR CONCEPT」の立ち上げに携わり、再度イタリアに渡り、現地でアクアソムリエの資格を取得。
2008年4月より、アクアソムリエを養成するミネラルウォーターの専門スクール「AQUADEMIA」を開校し、校長に就任。
現在は、ミネラルウォーターの正しい知識・情報の普及のために、セミナーや講演、また企業へのコンサルティング業務などを通じて活動している。
また、台湾・上海・香港・マカオなど海外からも、セミナーの講師として招聘されている。
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  • 肉料理やパスタ、ハード系パンには硬水を
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    水と食文化は密接に関係しています。軟水が多い日本で和食が生まれたように、硬水が多いヨーロッパの料理、たとえば肉料理やパスタなどは硬水で調理するのに適しています。

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  • エスプレッソやドリンクを硬水で楽しむ
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    飲み物を入れる場合、硬水はマグネシウム成分が多いので、渋味や苦味が強く出る傾向にあります。イタリアの水は中程度の硬水が中心です。

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  • 硬水はどんな料理に合う?
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