ミネラルウォーターは味もさまざま。それぞれの特徴にあわせて料理を楽しんでみましょう。シュワシュワとした発泡感で人気の炭酸入り超硬水は、ボリュームのある料理やスパイシーな料理との相性が良いです。主なものとしては、揚げ物、スペアリブ、トンカツ、ひき肉を使ったものなど肉料理全般、ラザニアなどラグーソースを使ったもの、ソースのかかったフレンチ系の魚料理、ナシゴレンなど味のしっかりとしたものなど。ハンバーガーやポテトチップスにも合います。
中程度の硬水はどんな料理にもマッチする“万能選手”です。アクアパッツアなど比較的あっさりしたものから、シチュー系やカルボナーラ、グラタンといったこってり系まで、どんな料理とも合います。
超硬水は食事にプラスアルファとして加えたい飲み物です。たとえば、多忙なときにはきちんとした食事がとれずにおにぎりだけ、パンだけというときもあるはずです。そんなときのミネラル補給、カルシウム補給として、加えてほしい1本です。
- 食材専門店に4年半勤務後、イタリアへ2年間留学。
帰国後、東京・西麻布にあるミネラルウォーター専門店「AQUA STORE AND BAR CONCEPT」の立ち上げに携わり、再度イタリアに渡り、現地でアクアソムリエの資格を取得。
2008年4月より、アクアソムリエを養成するミネラルウォーターの専門スクール「AQUADEMIA」を開校し、校長に就任。
現在は、ミネラルウォーターの正しい知識・情報の普及のために、セミナーや講演、また企業へのコンサルティング業務などを通じて活動している。
また、台湾・上海・香港・マカオなど海外からも、セミナーの講師として招聘されている。