飲むと気分がシャキッとすることなどで、最近とくに人気の高い炭酸入りのミネラルウォーター。炭酸には疲労の原因となる乳酸を体外に排出する作用があります。体を動かすと筋肉は脂肪と酸素が燃焼して、乳酸が発生します。炭酸水のシュワっとした泡をつくる二酸化炭素は体内で変化して重炭酸イオンになりますが、これが乳酸をとらえて尿として体外へ排出させてくれるので、一時的な疲労の解消が期待できるのです。代謝を促すためにも、ミネラル豊富な硬水で炭酸入りのものを選ぶことがおすすめです。
出典:「基礎知識からわかるミネラルウォーターBOOK 」- 女子栄養大学卒業。昭和大学医学部生理学教室にて学位取得。
その後、順天堂大学医学部、女子栄養大学、日本大学松戸歯学部などの講師を勤める。
1973年に日本医療センターを設立し、地域に根づいた栄養教育や企業での栄養管理指導者として乳児から高齢者までを対象にオールラウンドな教育活動をするかたわら、テレビや雑誌などで栄養学的立場からアドバイスを行っている。