食事前にミネラル分の多い硬水を1杯飲むと空腹感が和らぎ、食べ過ぎを防ぐことができます。空腹感は血液中のブドウ糖濃度が低下し、脳の摂食中枢が刺激されることから起こります。このときに水を一杯飲むと、胃液が薄められて胃の中の酸性度が下がり、脳が満腹だと勘違いしてくれるのです。水は空腹時に最も効率よく吸収されるので、ミネラル補給の面でも効果的。超硬水の場合はマグネシウムの重さで、炭酸入りならさらに満足度が増します。食べ過ぎはストレスが原因のこともあります。イライラを緩和させるカルシウム、神経の高ぶりを抑えるマグネシウムを豊富に含む硬水を食事前に飲み、気分を落ち着かせることもよいでしょう。小腹がすいたとき、間食防止にもおすすめです。
出典:「基礎知識からわかるミネラルウォーターBOOK 」- 女子栄養大学卒業。昭和大学医学部生理学教室にて学位取得。
その後、順天堂大学医学部、女子栄養大学、日本大学松戸歯学部などの講師を勤める。
1973年に日本医療センターを設立し、地域に根づいた栄養教育や企業での栄養管理指導者として乳児から高齢者までを対象にオールラウンドな教育活動をするかたわら、テレビや雑誌などで栄養学的立場からアドバイスを行っている。